首页
十二部委通知
政策法规
健康标准
调研报告
热点新闻
中国校园健康行动 > 政策新闻 > 政策法规 > 正文

关于做好2005年农村劳动力转移培训阳光工程实施工作的通知

省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团农业、财政、劳动和社会保障、教育、科技、建设厅(局、委员会),黑龙江农垦总局:

劳动力转移培训阳光工程(简称阳光工程)自去年启动以来,各地高度重视,加强组织领导,创新工作机制,加大扶持力度,抓好工作落实,取得了显著成效。2005年中央一号文件对实施好阳光工程提出了明确要求。为贯彻落实中央一号文件精神,提高农民素质,加快农村劳动力转移,促进农民增收,现就2005年阳光工程实施工作的有关要求通知如下:

一、指导思想

贯彻落实中央一号文件精神,继续按照“政府推动、学校主办、部门监管、农民受益”原则,以市场需求为导向,以农村劳动力转移就业前的短期职业技能培训为重点,通过财政补贴等手段,调动广大农民和培训机构积极性,大力开展农民职业技能培训,提高农村劳动力素质和就业技能,促进农村劳动力合理有序流动,增加农民收入,推动城乡协调发展,加快全面建设小康社会的步伐。

二、目标任务

根据中央一号文件要求和《2003-2010年全国农民工培训规划》部署,2005年阳光工程安排示范性培训任务280万人(各省示范性培训任务见附表1)。农民培训补助经费由中央财政和地方财政共同负担,以地方财政为主,中央补助资金与各省(区、市)安排的经费捆绑使用。中央安排的补助资金对东、中、西部地区实行区别对待,原则上东部地区按人均100-130元、中部地区按人均130-140元、西部地区按人均150-160元的标准进行补助。各地的具体补助标准,由各地根据不同的专业、培训时间等自行确定。

三、培训内容

重点对农村劳动力开展转移就业前的短期职业技能培训,辅助开展引导性培训,培训时间一般为15-90天。职业技能培训以“订单培训”为主,根据市场需求,以制造业、服务业、建筑业等行业为重点,按照相关岗位对从业人员基本技能的要求开展。引导性培训以基本权益保护、法律知识、城市生活基本常识、寻找就业岗位知识为重点。2005年全国阳光工程办公室编印《农民务工培训读本》,免费赠送给受训农民。

四、任务分解

2005年阳光工程继续以县为主实施。全国阳光工程指导小组根据各省(区、市)的申请报告、2005年工作方案、农村劳动力的情况和上年培训工作开展情况,研究确定了各省(区、市)示范性培训任务。各省(区、市)根据各县的项目申请情况、农村劳动力情况和培训工作开展情况,结合本省(区、市)农村劳动力转移培训规划,做好示范性任务分解工作。各县按照“订单培训”要求,面向各类培训机构公开、公平、公正进行项目招标,择优确定项目实施单位。培训单位项目申报书必须明确培训专业、培训时间、培训人数、就业去向、收费标准等内容。各县招标确定培训基地和培训任务,相关部门要共同参与,真正让培训质量好、转移能力强、方便农民的培训单位承担示范性培训任务。各县经招标确定的培训单位和承担的培训任务报省级主管部门备案,各省(区、市)将全省(区、市)的培训单位和承担的培训任务报全国阳光工程办公室备案。

五、严格工作制度

建立和完善阳光工程项目监管机制,明确工作职责,一级向一级负责,逐级落实责任。严格执行中央下发的阳光工程项目管理办法、基地认定意见、资金管理办法、检查验收办法的要求,规范项目实施,保证培训工作真正落实。

(一)建立公示制度。各县要向农民公布培训单位名称、培训任务、培训专业、培训时间、收费标准、政府补贴标准、就业去向等内容。各省(区、市)要向社会公布承担项目的培训机构名称、培训任务、资金补助等内容,并公布举报电话,接受社会监督。全国阳光工程办公室在“中国农村劳动力转移培训网”上公布各地认定的培训机构和培训任务。

(二)推行“第一节课”制度。2005年要求各县“阳光办”主抓工作的同志上好阳光工程第一节课。在培训班开班第一节课上,“阳光办”的同志要到班上检查招生简章,核实学员身份,讲解职业技能培训的重要性和国家实施阳光工程的重要意义。采用培训券补助方式,要将培训券直接发放到农民手上,告知培训券的金额,介绍培训券的使用方法;采用降低收费标准补助方式,要向农民讲明政府补助金额。

(三)规范台账制度。各培训单位必须建立农民的培训转移台账,台账必须写明学员姓名、年龄、身份证号、家庭住址、培训专业、培训时间、补助金额、收费情况、就业单位、联系方式。培训单位法人代表对台账的真实性负责。

(四)执行培训工作月报制度。各县“阳光办”按月统计各培训单位的培训和转移名单。各省(区、市) “阳光办”按月统计本省各培训单位的培训和转移人数,并于每月10日前向全国阳光工程办公室上报本省(区、市)上月各培训单位的培训和转移人数。全国阳光工程办公室每月11日在“中国农村劳动力转移培训网”上向外公布工作进展,接受社会监督。同时,各省(区、市)根据各县上报的转移台账,按月建立本省(区、市)阳光工程培训转移台账,台账中要写明培训学校、学员姓名、性别、年龄、身份证号、家庭住址、培训专业、培训时间、补助金额、收费情况、就业单位、联系方式,便于监管和工作研究。

(五)严格执行检查验收制度。各县“阳光办”要对每个培训单位的每个培训班次进行检查核实,每个班次结束时,要到培训班进行核查,了解培训和就业情况。对后续就业的学员,要采取就业跟踪或深入农户的形式,了解转移就业情况。各县“阳光办”对各班次的核查人数比例原则上要不低于学员总数的5%。各县阳光办对检查验收合格单位出具检查验收合格报告。培训单位凭检查验收合格报告、培训转移台账、培训券等材料到财政部门报账。各省(区、市)阳光工程办公室要根据转移台账认真组织核查,全国阳光工程办公室将组织抽查。

六、有关要求

(一)各省(区、市)要切实加强对阳光工程实施工作的领导,发挥各部门优势,完善共同组织实施的机制。加强各级特别是县级“阳光办”力量,保证项目监管工作开展。积极开展农民转移就业的后续服务工作,为农村劳动力转移就业创造良好环境。

(二)各地要加强阳光工程基地认定、培训任务分解、补助资金发放的督查,发现有违规操作的,要及时纠正并严肃处理。2004年检查验收不合格的培训机构,要取消培训基地资格,2005年不得安排培训任务。

(三)各省(区、市)于5月20日前,将示范性培训任务分解汇总表、地方安排的补助资金和补助方案报全国阳光工程办公室备案。

农业部 财政部

劳动与社会保障部 教育部

科学技术部 建设部

二○○五年五月八日

分享到:
来源:教育部网站  2011-04-19  6280
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司