首页
十二部委通知
政策法规
健康标准
调研报告
热点新闻
中国校园健康行动 > 政策新闻 > 政策法规 > 正文

中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的实施意见

中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府

关于贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的实施意见

  为深入贯彻落实党的十七届五中全会、中央第五次西藏工作座谈会、全国教育工作会议和区党委七届七次全委会精神,全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称教育规划纲要),结合我区实际,制定本实施意见。

  一、我区教育事业取得的巨大成就和面临的新形势

  百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高民族素质、促进人的全面发展的根本途径,是国家和民族发展最根本的事业,在经济社会发展中具有基础性、先导性、全局性地位和作用。兴藏必先兴教,强区必先强教。优先发展教育,提高教育现代化水平,对实现西藏跨越式发展和长治久安,与全国一同实现全面建设小康社会的宏伟目标,建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏具有决定性意义。

  西藏和平解放特别是改革开放以来,在党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的大力支援下,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,坚定不移地实施科教兴藏和人才强区战略,始终坚持教育优先发展,采取了一系列重大政策措施推动教育改革发展,教育事业取得了举世瞩目的成就,有效保障了广大人民群众受教育的权利。现代教育从无到有,初步建立起有中国特色、西藏特点的现代教育体系,教育规模实现历史性突破。“两基”攻坚任务顺利完成,城乡免费义务教育全面实现,职业教育迅速发展,高等教育进入大众化阶段。办学水平不断提高,教育质量稳步提升,教育公平迈上历史性台阶。教育投入大幅增长,办学条件显著改善,学校面貌发生深刻变化。文盲率从和平解放前的95%下降到1.2%,小学和初中入学率分别达到99.2%和98.2%,高等教育毛入学率达到23.4%,15周岁以上人口人均受教育年限达到7.3年。有知识、有文化的年轻一代已成为新增劳动力主体,一大批以藏族为主体的各民族优秀人才脱颖而出,极大地提高了全区各族人民的素质,为经济发展、社会进步、民生改善、民族团结和边防巩固作出了不可替代的重大贡献。

  当前,我区正处在推进跨越式发展和长治久安的关键时期,正在从加快发展走向跨越式发展,从相对封闭走向全面开放,从单一农牧业走向多元经济共同发展,从自然保护为主走向全面加强生态环境建设,从解决温饱走向全面建设小康社会,从基本稳定走向长治久安。这对教育改革发展提出了新的更高要求,凸显了提高各族群众科学文化素质、培养各类人才的重要性和紧迫性。但是,目前我区教育发展总体水平仍然较低,与全国平均水平有较大差距,还不能完全适应跨越式发展和长治久安的需要,不能完全满足人民群众接受良好教育的需求。学前教育发展滞后,义务教育巩固提高任务艰巨,高中阶段教育资源短缺,职业教育发展任务繁重,高等教育质量和办学水平有待提高,教师队伍整体素质还不能完全适应现代教育发展需要,学校管理水平总体不高,办人民满意教育的任务十分艰巨。

  中央第五次西藏工作座谈会为我区教育事业发展指明了前进方向。全国教育工作会议和教育规划纲要描绘了未来十年我国教育事业科学发展的蓝图,明确了教育改革发展的指导思想、目标任务和总体要求,为推动我区教育事业科学发展提供了千载难逢的历史机遇。面对新形势新任务,我们必须进一步增强责任感和使命感,抢抓机遇,用战略眼光看待教育工作,用创新举措加强教育工作,主动适应跨越式发展和长治久安需要,努力推动我区教育事业在新的历史起点上实现科学发展。

分享到:
来源:教育报  2012-05-12  6200
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司