首页
十二部委通知
政策法规
健康标准
调研报告
热点新闻
中国校园健康行动 > 政策新闻 > 健康标准 > 正文

GB/T18359-2009 中小学教科书用纸、印制质量要求和检验方法

本标准规定了中小学教科书用纸、制版、印刷、装订等质量要求和检验方法,包括成品批质量抽检方法及包装、运输、贮存的要求。

本标准适用于普通中小学使用的各种教科书。中小学教学辅助用书及其他类别的教科书可参照采用本标准。


本标准代替GB/T18359-2001《中小学教科书用纸、印制质量标准和检验方法》。

本标准与GB/T18359-2001相比,主要变化如下:

---按照GB/T1.1-2000的要求对标准格式进行了修改。

---修改了标准的名称,将原标准名称中的标准更改为要求。

---对纸张的分类及使用方法重新表述,新增涂布美术印刷纸和彩色胶版印刷纸的纸张类型,修改原标准中纸张的技术要求。

---增加纸张吸水性的定量技术要求和检验方法,取代原标准中施胶度的定量技术要求和检验方法。

---增加制版方面的技术要求和检验方法。

---增加覆膜质量的定量技术要求和检验方法。

---增加胶粘订书刊粘接强度的定量技术要求及检验方法。

---增加教科书成品批量抽检办法。

本标准由新闻出版总署提出。

本标准由全国印刷标准化技术委员会归口。

本标准起草单位:人民教育出版社、中国制浆造纸研究院、芬欧汇川(常熟)纸业有限公司、河南银鸽实业投资股份有限公司、安徽新华印刷股份有限公司、河南第一新华印刷厂。

本标准起草人:沙晓青、陈曦、蔡京生、郭绪、谢志强、邢红权、袁晓宇、韩四喜、黄志军、徐汉宾。

本标准于2001年首次发布,本次为第一次修订。

附件:GB/T18359-2009 中小学教科书用纸、印制质量要求和检验方法


分享到:
来源:国家标准  2015-04-18  12467 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司