首页
十二部委通知
政策法规
健康标准
调研报告
热点新闻
中国校园健康行动 > 政策新闻 > 热点新闻 > 正文

港大这样选校长:全球招聘 政府放权 学生参与

香港大学要招校长了!

现任校长徐立之将于明年2月底离任,群龙岂能无首?选掌门人成当务之急。有别于内地多数高校校长由任命产生,香港高校主要施行聘任制。那么,港大校长要求什么条件,选校长有哪些程序,学生和校友是否可参与选校长?

带着这些好奇,记者带你领略不一样的大学校长“选拔战”。

五大严苛要求,面向全球招聘,薪资优厚

港大发言人说,新校长需要符合5个条件:卓越的学术成就和领导才能,诚实正直,全球性视野,管理能力,有效的人际关系和沟通技巧。

乍听有些空泛,不过港大发言人表示,校长人选的物色和遴选真的是严格按照这些要求去做的。

香港浸会大学政治与国际关系学教授丁伟介绍,香港教育人才有限,而大学校长要求又甚高,要找到一位学术上有一定成就、行政经验丰富的人并不容易。因此,除了本地挖掘,将眼光瞄向海外是必然选择。

例如,徐立之在担任香港大学校长之前,原任加拿大多伦多大学教授及多伦多病童医院研究中心遗传学及基因生物工程计划的首席遗传学家;香港科技大学校长陈繁昌曾任教美国加州大学洛杉矶分校,并曾任美国国家科学基金助理署长等职,均为知名学者。

小小的香港又是凭何种魅力吸引这些大师呢?

丁伟说,香港高校要吸引人才,除了良好的师资力量和学术氛围,待遇自然也不能落于人后,有足够的吸引力才能唤来人才。

香港高校校长的年薪,自2003年起与公务员水平脱钩后,就没有确切数据。但根据高校财务报告的薪级表来推算,香港大学校长去年的年薪应该在400万港元左右,其他各高校校长的年薪也均在数百万港元。

另外,校长还享有高级配车和一座别墅。丁伟说,足够的待遇才能吸引到顶级人才,香港高校出高薪招徕精英无可非议。

政府放权,高校设立三关,猎头协助招聘

虽然香港高校大部分是公立大学,但政府在选校长的过程中不扮演任何角色。香港特区政府教育局表示,校长招聘由学校自主决定。

通常来说,香港高校校长的选拔要经过三道程序。首先成立临时工作小组,就新校长的遴选条件和程序征询师生、职员、校友和有关人士的意见。接下来是成立物色委员会和遴选委员会,分别负责新校长人选的物色和选拔。

港大于2011年11月就成立了遴选新校长的临时工作小组,在3个月的时间里分别召开了5次会议和举办4场咨询会,收集全校师生、教职员对新校长的意见和建议。

2012年3月,港大校务委员会通过了临时工作小组建议的新校长遴选机制和遴选准则,并决定尽快成立物色委员会和遴选委员会。

物色委员会由4名成员组成,专门负责去寻找最具资历的人选。遴选委员会由11人组成,包括学校管理层、教职员、校友、在校生共同组成,负责审核物色委员会提交的候选人资历,面试候选人,并决定1位最终候选人,向校务委员会推荐。

同时,港大还聘请了著名猎头公司协助。港大发言人透露,该校物色委员会截至目前已收到超过30份推荐书,另外猎头公司也收到30份申请书,委员会将陆续对申请人进行初步的讨论和会面。

全校参加选拔,新校长要过“学生关”

引人注目的是,港大在招聘校长的过程中,学生和校友均可以直接参与选校长。决定校长人选的遴选委员会中,学生和校友各占一席,拥有超过18%的决策权。

近年来,香港高校在招聘校长时都十分重视学生的意见,学生的参与成为香港高校选校长的常态。新校长要走马上任,必须要过“学生关”。2006年,香港城市大学选校长,当时遴选委员会中没有学生代表参加,学生对此大为不满,有学生和校友发起网上签名,要求学生加入遴选委员会。学生的强烈反对导致当年校长遴选难产,要由主管副校长何炘基署任校长,直到两年后新校长才被选出来。

丁伟认为,学生的参与,改变了传统由上至下决定校长人选的决策机制,将其有助于倒逼校长更注重教与学的平衡发展,更能从学生角度看问题,也提高了校长遴选的透明度。不过,他同时建议,学生参与的过程中要多一些理性关注,避免因为个人好恶而影响正常的选拔程序。

分享到:
来源:人民日报  2015-06-07  6111 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司