首页
十二部委通知
政策法规
健康标准
调研报告
热点新闻
中国校园健康行动 > 政策新闻 > 热点新闻 > 正文

家长变身“点赞党” 变味的家长群“困”住了谁?

为了方便家校沟通,如今老师和家长基本都在QQ或者微信上建有家长群,然而,连日来记者采访发现,家长群频遭吐槽、抱怨,甚至有人形容道:“家长群充满了点赞党、心机党、过度焦虑党……”

李炜刚刚从首都师范大学毕业,到北京大兴一所中学任教,仅仅做了不到两个月的班主任,却被不少家长吐槽有些死板,不注重与家长沟通,理由之一就是没有建家长群。

“我有事都是和家长单独沟通。看到好多同事抱怨经常被家长过度关心,还有的家长在群里因为孩子的事就起矛盾了,老师还得灭火,太累了,我不想进这个‘江湖’。”在接受《工人日报》记者采访时,李炜坦言道。

建群的初衷是为了方便家校沟通,老师可以在上面公布班级一些情况、布置作业等,家长也可以互相交流,变味的家长群却让不少老师和家长进退两难。在采访中,多名老师表示,因为“过度沟通”感觉很苦恼。在家长群里,老师处于众星捧月的地位,家长对老师的态度毕恭毕敬、小心翼翼,老师布置的任务也是毫不打折扣地及时完成,逢年过节、身体有些小毛病等时候,家长更是争先恐后表达问候、关怀。面对教师,家长们几乎都是“点赞党”。

“我发布个班会通知,不到十分钟时间至少会收到十几个‘老师您辛苦啦’、‘麻烦您费心’之类的点赞以及嘘寒问暖。这些恭维、关怀之语,真的都是家长出于真心吗?此外,家长对孩子过度关心,经常不分时间,随时在群里向我问孩子的情况。一个人面对四十名家长,恨不得长出三头六臂才好。”在玉泉小学教三年级的班主任李晶晶向记者抱怨道。

家长群不光让老师疲于应付,不少家长也“望群生畏”。“想退群怕老师有想法,不退又感觉太糟心。”在一家国企担任中层领导的张女士对记者讲道,“前一阵孩子成绩有所退步,我请教群里一名很活跃的优生家长,怎样培养孩子的学习兴趣,那名家长讲了很多,说不要抹杀孩子的天性,不要一味给孩子报班之类。谁知道有家长私下里跟我说,就数他家孩子报班多。唉,这样的事多了,‘耍心机’的家长还不止这样一两位。”

“家长之所以讨好老师,还是家校地位的不对等、关系不平衡所致。学校可以积极利用好网络技术,引导老师和家长平等商讨建立基本的‘群规范’,重建学校与家长的关系。此外,家校微信群中存在的一些问题也提醒我们,不能把构建和谐家校关系的希望都寄托在虚拟的网络平台上,网络平台这种快捷的交流方式并没有有效提升家校沟通的质量。无论何时何地,面对面的沟通都是必要且无可替代的。”教育学博士马燕在接受记者采访时表示。(记者 于忠宁)

分享到:
来源:工人日报  2017-08-30  6375 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司