首页
十二部委通知
政策法规
健康标准
调研报告
热点新闻
中国校园健康行动 > 政策新闻 > 热点新闻 > 正文

百余名学生集体朗诵《少年中国说》纪念抗战精神

少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强……”5月12日上午,在武乡县八路军太行纪念馆的门前,山西国际商务职业学院100多名大学生激情昂扬地朗读着《少年中国说》。 他们的声音盘旋在整个八路军纪念馆的上方,吸引了不少前来参观的中小学生驻足。

们不仅仅是来参观旅游这么简单,而是在山西沙场点兵教育科技有限公司几位教官的带领下,参加为期一天的集爱国主义教育、军事训练、素质拓展培训为一体的学生研学活动。

爱国主义教育

要身临其境 切身感受

排着整齐的队列,喊着响亮的口号,学生们分成三组在教官的带领下,进入八路军太行纪念馆进行参观,亲身感受太行英雄舍生忘死抗击日军的伟大事迹。

学生们正认真地听教官讲抗战史

“看着那一幕幕惨烈的战斗复原场景,感受着血与火铸造的太行精神,体会着十四年抗战的决绝与悲壮,让我更加深刻地认识到今天和平生活的来之不易,是由许许多多的革命先烈用生命和鲜血换来的。”王同学一边听着教官的介绍,一边被太行精神感动。

“‘村村住过八路军,户户都有子弟兵。’早就听说武乡是座没有围墙的抗战博物馆。没想到当年朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈革命家就是在这里运筹帷幄,指挥千年万马戮力杀敌,平型关大捷、百团大战……今天来学习真的是很震撼。”喜欢抗战革命史的孟同学激动地说。

八路军抗战纪念碑前默哀

参观完毕后,同学们怀着无比崇敬的心情,在大厅里刻着“太行精神,光耀千秋”的大字前进行了自己光荣的入党宣誓仪式。随后,又到凤凰山顶的八路军抗战纪念碑前,进行了一分钟的默哀仪式。

军事化素质拓展

让新时代青年体会抗战精神

“参观学习不是目的,更重要的是要把爱国主义教育、国防教育融入到当代青年大学生生活中去。”随队老师山西国际商务职业学院学生处处长梁涛表示。

参观结束后,军事训练和素质拓展活动开始进行,活动在八路军太行纪念馆的公园里进行,引来了很多人围观。本次训练活动主要以团队分组方式进行素质拓展训练,通过激情节拍、超音速飞行、动力绳圈等素质拓展项目,锻炼学生集思广益、团结协作、奋力拼搏的精神。学生们各个斗志昂扬,激情澎湃。

素质拓展训练“激情节拍”

“这次军事化拓展训练,让我思考了很多不曾考虑过的问题,除非亲身经历,否则你绝对不会相信团队合作的精神和力量有多惊人。”一位参加了拓展活动的同学说。人多力量大,我一个男生竟然能在女生双手撑起的绳子上行走,不可思议。

齐心协力争第一

“激情节拍”环节大家通过互相边喊边拍的方式,体现了大家的齐心协力和惊人的反应速度。

“我们创造了奇迹,1314次,‘一生一世’!!”所有的学生都沸腾起来了。他们用自己的行动证明了新时代大学生的实力。在“动力绳圈”环节,同学们在教官不停地鼓励下,完成了不可能完成的任务。“拓展训练不仅能够磨练意志,融合人与人之间的关系,而且,还给了我们很多快乐。”一位同学激动地说。

“动力绳圈”环节

梁涛处长表示:“此次活动来参加的多是学校的学生干部,通过这次活动,能有力地促进学生干部队伍建设,作风建设,提高了学生干部团队合作、组织沟通的能力,更能提升自救自护能力。”

1314,我们要坚持!

承担这次活动的山西沙场点兵教育科技有限公司总教官廉喆表示:“作为一名退役军人,我们尝试将爱国主义教育、军事训练、素质拓展培训的元素融入学生研学活动中,希望通过研学教育把人民军队的优良传统作风传承给更加年轻的一代,同时也使自己人生价值实现最大化。”

智力与体力双考验

“天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强。少年中国者, 则中国少年之责任也。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。……”整齐洪亮的声音还回荡在耳边,通过有意义的研学活动,学生的责任心、使命感、荣誉感也在本次活动的亲身参与实践中得到了增强。

分享到:
来源:搜狐网  2018-05-23  1851 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司