首页
十二部委通知
政策法规
健康标准
调研报告
热点新闻
中国校园健康行动 > 政策新闻 > 热点新闻 > 正文

教育部教师工作司副司长张闯:启动“人工智能+教师队伍建设行动”

 教师队伍建设极其关键,既是《教育信息化2.0行动计划》的重要内容,同时也是教育信息化发展的各项工作推进的基础保障,为此,教育部教师工作司将着力从以下四个方面全力推动教师队伍建设。

  一是高度重视教师信息化工作。2018年,中共中央国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来,第一次以中共中央名义印发的加强教师队伍建设的专门文件。

  二是切实提升教师信息技术能力。教育部启动全国中小学教师信息技术应用能力提升工程以来,采取标准培训、测评、应用一体化模式,着力提升教师信息技术应用能力。出台了教师信息技术能力标准,培训课程标准和测评指南,采取线上研修与线下学习相结合的模式进行。

  下一步将启动实施新一轮的全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,着力推进“三提升一全面”,即提升校长信息化领导能力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展,着力实施八项行动,学校信息化教学创新助力行动、贫困地区乡村教师能力提升精准帮扶行动、教师智能教育领航行动、培训团队信息技术应用指导能力提升行动、应用能力标准体系升级行动等,实现教师信息技术应用能力的大力提升,以信息化引领构建以学习为中心的教育新模式,服务学生全面发展。

  对贫困地区,教育部教师工作司先期已经启动了能力提升工程、创新培训平台项目,遴选出北京师范大学等七个创新培训平台,采取平台单位与中小学校牵手合作模式,精准帮扶山区教师,提升信息化教学能力。

  三是启动实施“人工智能+教师队伍建设行动”。教育部将启动“人工智能+教师队伍建设行动”,行动旨在以教师队伍建设为突破口,紧扣教育工作核心环节,推进实施“人工智能+教师治理”、“人工智能+教师教育”、“人工智能+教育教学”、“人工智能+精准扶贫”,启动实施九项举措,即教师智能研究与应用、教师信息化学习资源建设与应用、未来教师培养创新、示范院校与人工智能企业协同创新、人工智能+教师队伍建设试点等举措。其中,人工智能+教师队伍建设行动将试点先行,逐步推进,以一批有条件的地区、学校和人工智能企业建立实验区、实验项目、实验基地,从点到线、由线及面,实现人工智能教学队伍建设工作的全面融合,为智能教育发展奠定基础。

  四是深入应用全国教师管理信息系统。全国教师信息管理系统于2017年开通,涵盖全国各级各类教师的管理信息系统首次建成,全面记录教师信息。教育部专门印发《关于全面推进教师管理信息化的意见》。

  2018年教师工作司将重点开展四项工作:一是举办全国教师管理信息系统应用专题研修班,展示大数据、前沿信息,提升信息化管理能力;二是遴选各地应用教学系统,优化教师治理的工作案例,宣传展示创新做法和典型经验;三是强化教师系统功能,开发国家教育教学成果网上申报及评审系统、特岗计划和乡村教师生活补助项目功能模块,优化项目管理;四是会同专业机构探索依托教师系统建立教师队伍大数据建设的新路径。

  各省要高度重视教师管理信息系统应用工作,从两个方面展开:首先在“新”上下工夫,确保系统内容每年3月底和9月底的及时更新信息。其次在流程下工夫,把教师信息作为管理决策的基础支撑和重要依据,将教师系统与教师课题管理工作相结合,逐步实现教师培训、选学、教师资源配置、教师职称评审、评优评先和考核评价等工作的信息化。以信息化实现教师管理过程精细化和治理工作精准化,不断提升教师管理服务水平。

分享到:
  2018-05-24  2109 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司